Тонировка стекол автомобиля - выбор пленки и стоимость тонирования.

Почти все о тонировке стекол автомобиля

tonirovka-1

С некоторых пор тонирование стёкол автомобиля – тема весьма скользкая, а порой даже и незаконная, однако это нисколько не влияет на популярность данного метода защиты автомобиля и его «обитателей» от всякого рода внешних угроз (от солнечного света до пистолетных пуль). Главное здесь – соблюсти меру и не поддаться искушению «забаррикадироваться» в собственном авто наглухо, ибо сотрудники ДПС вам этого могут и не простить…

При этом следует понимать, что степень светопроницаемости – не единственная характеристика плёнки для тонирования. Есть и другие. О них мы сейчас и поговорим.

Пленка для тонирования Llumar

Плёнку какого бренда выбрать?

Как вы понимаете, индустрия автомобильных «прибамбасов» в наши дни развита достаточно серьёзно. И рынок плёнки для тонирования – не исключение. На российском рынке представлены тонировочные плёнки более десятка производителей, что создаёт некую путаницу в головах автолюбителей. Ведь здесь нет привычного немецкого, американского или японского качества, присущего автомобилям из указанных стран. В этом сегменте расстановка сил несколько иная.

При этом лучшая плёнка, по мнению многих автомобилистов, всё же производится в США. А самыми известными американскими брендами считаются LLumar и SunTek.

Вместе с тем, достойное качество могут предложить не только американские производители плёнки для тонировки. Неплохой продукт и у менее известных компаний, среди которых можно выделить такие бренды как Contrast, Sun-Gard, VA (USA), Sun-Control, Infinity, Solar-Guard, а также Solamatrix и Johnson.

Несомненно, те, кто «в теме» запросто смогут назвать ещё полдюжины, а то и дюжину брендов, которые не стыдно поставить на своё авто. Однако мы этого делать не станем. Потому как перед нами стоит иная задача, а именно – указать на самых надёжных производителей (в различных ценовых категориях), с которыми работают российские мастерские.

Если же попытаться составить рейтинг брендов, поставляющих на российский рынок лучшую плёнку для тонирования, то ТОП-3 будет выглядеть соответствующим образом:

  1. LLumar (США)
  2. SunTek (США)
  3. Sun-Control (Индия)

Указанные бренды, по нашему мнению, являются лидерами по соотношению «цена-качество». Поэтому их мы и рекомендуем ставить. Хотя кому-то, наверняка, больше придётся по нраву не менее качественная плёнка фирмы Johnson, а кто-то согласится только на съёмную noname-плёнку из Тайваня. Окончательный выбор, естественно, за вами.

Тип пленки для тонировани

Плёнку какого типа выбрать?

Как известно, плёнки для тонирования отличаются не только по бренду, но и по таким параметрам как:

  • светопроницаемость (5%, 15%, 35%)
  • поглощение или отражение ультрафиолета (в %)
  • поглощение или отражение тепла (в %)

Кроме того, имеет значение и технология производства плёнки. По этому критерию все плёнки делятся на:

  • Окрашенные. Данный тип плёнки поглощает около 20% тепла, не даёт бликов и очень быстро выгорает под воздействием солнечных лучей.
  • Металлизированные. Плёнки этого типа содержат внутри себя металлизированный слой (обычно из алюминия). Прекрасно отражают солнечное тепло (стекло нагревается примерно вдвое медленнее), имеют благородный блеск и практически не выгорают даже под экваториальным солнцем. Могут создавать радиопомехи.
  • Infinity. В плёнках «Инфинити» также имеется металлизированный слой, но уже на поверхности изделия – с прилегающей к стеклу стороны. Данная технология позволяет плёнке отражать до 70% солнечного тепла и наделяет её свойствами хамелеона. Могут создавать радиопомехи.
  • Carbon. Не содержат ни грамма металла, но великолепно отражают тепловую энергию (на уровне металлизированных) и абсолютно не «бликуют». Не выгорают и не создают помех для радиоволн.
  • Укрепляющие. Наиболее прочные представители данного типа плёнок запросто выдерживают столкновение с пулями, выпущенными из травматического и пневматического оружия. Вдобавок ко всему укрепляющие плёнки служат дополнительным звукоизолятором.

Если рассматривать приведенную выше классификацию на конкретном примере, то получится приблизительно следующая картина…

 

Пример классификации тонировочных плёнок на основе бренда LLumar

AT серия – устойчивые к внешнему воздействию плёнки.

ATR серия – плёнки, «армированные» дополнительным металлизированным слоем.

ATN серия – ламинированные плёнки, содержащие металлизированный слой, установленный между окрашенными с двух сторон поверхностями (цвет-металл-цвет).

PP серия – плёнки, покрытые краской методом магнетронного напыления.

 

Стоимость тонировки стекол автомобиля

Стоимость установки тонировочной плёнки зависит не только от бренда и типа изделия, но и от региона, в котором осуществляется монтаж. К примеру, в Москве порядок цен на плёнки LLumar выглядят следующим образом (тонировка по ГОСТу):

  • тонировка легкового автомобиля – около 2000 рублей
  • тонировка внедорожника – свыше 2000 рублей
  • тонировка микроавтобуса или минивэна – чуть более 3000 рублей

Если же говорить про регионы, то цены там в приблизительно в полтора раза ниже. Так что делайте выводы.

 

В заключение

Отправляясь в тонировочный салон, помните, что хорошее бывает дешёвым только в сказках. Однако при определении адекватности цены не стоит забывать о назначении плёнки. Ведь для кого-то тонировка – это способ создать в автомобиле интимную обстановку, кто-то таким образом прячется от солнца, а кого-то тонировка однажды и от пули спасёт.

Каждый вид плёнки предназначен для решения конкретных задач, а потому стоит абсолютно разных денег. Следовательно, сравнивать их просто бессмысленно. Просто выбирайте лучшее в подходящем вам классе и вам не придётся разочаровываться в своём выборе.

Удачи!



Оставить комментарий

Вам необходимо войти для размещения комментария.